首页  人才培养  本科生教育
黄金版登录(陶瓷美术学院)专业介绍
来源: 黄金版登录 日期: 2017-11-30 点击量: 463

 

1.设计学类


产品设计(原工业设计专业、国家级特色专业)

一、培养目标

培养能够适应全球可持续发展与文化多样性发展需求,具有批判精神与创新意识,理解传统造物哲学且具有国际化视野,有良好社会责任感和扎实专业能力,可以在产品设计、交通工具设计、交互设计以及社会公共服务部门,从事产品创新设计开发、研究、策划、教育和管理工作的应用型高级复合人才。学生毕业后,能够以所获得的专业知识和专业能力为基础,不断学习和探索,持续提升跨专业、跨方向扩展的能力。

二、主干学科

设计学、心理学、工商管理、机械、计算机

三、核心课程

产品设计基础、材料与工艺、设计概论、工业设计史、人机工程学、设计表现(二维、三维)、专题设计1(形态语义)、专题设计2(交互与技术)、专题设计3(系统/外饰设计)、专题设计4(可持续设计/体验设计/内饰设计)


服装与服饰设计(原艺术设计专业、省级特色专业)

一、培养目标

培养能够适应全球可持续发展与文化多样性的需求,具有民族文化立场和国际化视野,富有人文情怀和社会责任感,掌握扎实的专业理论与多学科知识,具备设计创新能力及产品转化能力,能在服装设计或服装工程领域从事成衣设计、定制服装设计、服饰配件设计、或版型设计研发、设计管理、品牌策划、服装展陈等工作的高素质应用型人才。

二、主干学科

设计学、工程学、心理学、管理学、计算机

三、核心课程

服装设计、服装制图、服装工艺、服装立体裁剪、服装画技法、中外服饰史


环境设计(原艺术设计专业、省级特色专业)

一、培养目标

本专业培养具有中国文化素养和国际化视野,理解环境设计与全球可持续发展及文化多样性之间的关系,具有人文精神与社会责任感,坚持个人职业操守并重视团队合作,掌握环境设计及相关领域知识技能,具有较强实践能力,可在城市区域规划设计、小型建筑设计、室内设计及景观设计领域,从事设计项目策划与管理、方案设计与设计实现,以及相关教学与研究等工作的高素质应用型人才。

二、主干学科

设计学、建筑学类(建筑学、城乡规划学、风景园林学)、计算机、管理学、艺术学理论、材料学

三、核心课程

建筑制图、室内设计初步、室内陈设设计、景观设计初步、植物配置、城市空间设计、室内空间设计


视觉传达设计(原艺术设计专业、省级特色专业)

一、培养目标

本专业培养具有本土文化意识与国际化视野,能够适应产业与社会发展需要,具有良好的职业意识与合作意识,踏实的作风和创新意愿,系统掌握视觉传达设计及相关专业领域理论知识与方法技能,可以在专业领域承担品牌设计、包装设计、书籍设计、广告设计、UI设计、文创产品设计、媒体传播,以及相关设计、管理、教育机构工作的高级应用型人才。

二、主干学科

设计学、艺术学理论、心理学、工商管理、计算机三、核心课程

字体设计与编排、书籍设计、图形设计、品牌策划与管理、品牌设计、包装设计、广告设计、信息可视化设计


数字媒体艺术(原艺术设计专业、省级特色专业)

一、培养目标

本专业培养具备科学素养、艺术修养与设计素质,既有本土文化立场,又有国际化多元融合意识,掌握数字媒体艺术相关专业领域理论知识,并能应用数字媒体设计工具从事信息设计、网络媒体设计、数字游戏设计、交互设计、动画创作、数字影像制作等工作,同时也能够在专业领域内承担策划、创新创业、管理和教育工作的高素质复合型应用人才。

二、主干学科

设计学、艺术学理论、计算机、心理学

三、核心课程

信息设计基础1(AI+版式+创新性设计思维)、信息设计基础2(信息可视化图表)、界面交互设计、数字影像、虚拟与现实、数字媒体艺术史、新媒体设计、设计心理学


工艺美术

一、培养目标

适应全球可持续发展及本土文化发展新需求,培养具有传统文化素养,国际化视野、现代设计思维能力,掌握陶瓷工艺基本知识和基本技能,系统的陶瓷艺术设计方法,具有较强的专业技能和较高的文化艺术修养,能够在企事业部门、培训机构,从事陶瓷艺术设计、陶艺创作和陶瓷行业的教育及管理等工作,并具备较强的鉴赏能力和创新型思维能力的高素质应用型人才。

二、主干学科:

设计学、美术学、心理学、艺术学理论

三、核心课程:

陶艺基础、形态语义、手工成型、拉坯、雕塑、陶瓷材料工艺、产品设计程序与方法、实验陶艺、专题设计、综合材料与可持续设计。


2.动画(省级特色专业)


动画

一、培养目标

本专业培养具有中国文化底蕴和国际化视野,能够适应经济社会及产业发展需求,具有较强实践能力和创新意识,并具备动画、漫画、影视等知识和技能,可以在动画、漫画、游戏、影视艺术等领域,从事设计、制作、策划、管理等工作的高级应用型专业人才。

二、主干学科:

戏剧与影视学、新闻传播学、美术学、设计学 、计算机

三、核心课程:

动画概论、动画美术基础、剧本创作基础、动画美术造型设计、动态设计、视听语言、动画创作、数字艺术设计


3.美术学类(含绘画、雕塑专业)


绘画

一、培养目标

适应经济社会发展新需求,培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,掌握油画或壁画的基础理论及专业技能,具备绘画领域的新观念与较强实践能力,具有创新意识与创新思维,能够在文化、教育、艺术、商业等领域,从事绘画创作、教学、服务、研究等方面工作的高素质专门人才。

二、主干学科

美术学、设计学、艺术学理论

三、核心课程

油画:中外美术史、素描人体、油画人物、油画表现技法、油画人体、写生、专题油画创作、绘画与观念表达

壁画:中外美术史、传统壁画临摹、人体写生、壁画构图、材料工艺与制作、浮雕、古建壁画考察、空间文脉及社会人群分析、壁画创作


雕塑

一、培养目标

本专业适应经济社会发展和文化建设需要,培养具有传统文化素养与当代意识,具备广博的艺术理论修养和专业创作能力,能够在多类型雕塑创作和公共艺术设计领域从事专业性工作的高素质艺术人才。

二、主干学科

美术学、设计学、艺术学理论、材料学

三、核心课程

等大人物塑造、雕塑构造研究、传统雕塑研究、抽象雕塑创作、雕塑材料创作、公共艺术设计、中国美术史、西方美术史


技术支持:郑州佳豪科技有限公司(商都互联)