首页  学院动态
【艺设聚书吧】黄金版登录师生听苏笑神讲京剧脸谱与肢体语言
来源: 黄金版登录 日期: 2019-05-28 点击量: 26



2019年5月24日下午,黄金版登录在聚书吧举行主题艺术沙龙活动。学院分工会和分团委再次邀请到了著名京剧表演艺术家苏笑神教授做主讲嘉宾。沙龙由黄金版登录学工办主任孙丰老师主持,对京剧艺术拥有浓厚兴趣的部分师生参加了活动。

沙龙中,苏教授从京剧脸谱的起源开始讲起,重点对净行和丑行的脸谱特征进行了讲解,不同脸谱经苏教授的解析之后人物的性格特征跃然纸上。随后苏教授又对京剧中的架势和肢体语言进行了讲解。此外,现场还加入了互动体验环节,苏教授为师生现场勾画京剧脸谱。

本次京剧艺术沙龙意在向广大师生普及中国传统文化的精粹。活动的开展为师生的专业创作提供了丰富的传统文化符号元素,对提升学生的文化修养和艺术底蕴都有巨大的推动作用。

(供稿人:孙丰)

苏笑神

1953年6月生,河南郑州人。著名喜剧表演艺术家,文丑理论家,笑学专家,丑术学者。河南省戏曲学校毕业,大学文化,国家二级演员(文丑)。任50多家海内外文化科技、学术理论、大专院校、艺术研究机构院士、高级专家、博学研究员、名誉院长、常务理事、艺术顾问等职。   曾获第二、第三、第四、第五、第七、第八届全国戏剧文化奖,全国首届中老年戏曲汇演(专业组)最高表演艺术奖·牡丹奖、国家文化传承贡献奖、国家非物质文化艺术传承奖·金奖等数十项荣誉称号。

在近百家报刊及大学学报发表论文80余篇50多万字,部分作品被权威刊物转载,并选入《世界学术文库》、《国际优秀论文选要大全》、《博士论文专集》、《博士成功业绩专集》、《世界名人艺术大典》等40多部海内外理论性丛书。颁发了国际性、国家级确认科研成果、精品著作、优秀论文,在许多剧中担任主演及重要角色。撰写专著三部,《中国戏曲文丑喜剧论》、《苏笑神品戏评戏集》,《论大净王侯风云路——群星荟萃中的金少山》。其中《中国戏曲文丑喜剧论》填补我国戏曲文丑理论研究空白”,被多家报刊予以转载报道。《中国戏曲文丑喜剧论》专家研讨会,20余位到会专家将《中国戏曲文丑喜剧论》誉为文丑学科开山作,填补了我国戏曲文丑理论研究空白。该著作获中共河南省委“2007年度河南省社会科学优秀成果奖”。


技术支持:郑州佳豪科技有限公司(商都互联)