首页  学院动态
黄金版登录举办《家用纺织品的设计创新》学术讲座
来源: 黄金版登录 日期: 2019-06-06 点击量: 10

2019年5月7日下午,江南大学张毅教授为黄金版登录服装与服饰设计专业的同学开展题为《家用纺织品的设计创新》学术讲座。


张毅教授从家用纺织品的概念出发,介绍了家用纺织品的分类,让同学们对家用纺织品这一概念有了整体与系统的认识。接着张教授又讲了家用纺织品行业的发展现状以及未来发展趋势,为同学们的未来就业指明了一个新方向,同学们倍受鼓舞。张教授把讲座的重点放到了家用纺织品的创新设计方法上,结合实际案例,讲授了家用纺织品的图案设计以及印染工艺、提花工艺、抽纱工艺、水洗工艺、刺绣工艺、手绘工艺等家用纺织品设计师所应掌握的知识体系及专业素养。

除此之外,张教授还针对服装设计专业的同学分析了时尚流行的本质。从时尚流行的角度分析了纺织品的设计创新方法,指出时尚主题的分类为经典、城市、科技、非主流。前三个是以欧美发达国家为主导的时尚,我们要去分析与利用,后者包含了中国风、南亚风、伊斯兰风等非主流风格,我们如何在设计实践中准确把控等问题。最后指出,时尚流行的规律就是螺旋式上升,是这四类风格的不断重复但每次都有不同,让同学们豁然开朗。

通过本次讲座同学们开阔了眼界、拓展了思维、逐渐掌握了纺织品行业的流行规律,为今后的专业学习与就业提供了方向。

  

 

附:张毅教授简介

张毅,江南大学纺织服装学院教授、硕士生导师、高级家纺设计师、文化和旅游部非遗研培专家。ITDS家纺服饰面料设计与文化研究室主任。中国家用纺织品行业协会理事,中国流行色协会理事、教育委员会委员,中国国际家用纺织品设计大赛评委、大赛新闻发言人,全国纺织品设计大赛评委。

 


技术支持:郑州佳豪科技有限公司(商都互联)