产品设计专业

1、专业历史沿革

    本专业于1985年经教育部批准开办,1990年成立工业艺术设计系,2004年取得设计学艺术硕士点,2007年成为首批国家级工业设计特色专业建设点,2008年成功申报艺术专业硕士点,2010年成功申报工业设计工程硕士点,2020年获批国家级一流本科专业建设点。经过30多年的建设与发展,本专业建设成为中国工业设计协会理事单位,河南省工业设计协会会长单位,河南省美协设计艺委会副主任单位,在2018年河南省专业评估中本专业全省排名第一。本专业负责人为河南省设计学类专业教指委主任委员,教育部设计学类专业教指委委员。

2、专业方向,特色,优势

    本专业顺应信息时代下,设计教育国际化、综合化发展趋势,不断强化设计学科与其他学科的交叉融合,大力推进学科集合课程。以“产品设计+系统设计+交互设计+机电一体化”为主要理念对专业进行整合。在可持续设计、智能产品设计、公共服务设计等领域深入推进产学研合作,多渠道开展人才培养。

3、专业培养目标

    培养能够适应全球可持续发展与文化多样性发展需求,具有批判精神与创新意识,理解传统造物哲学且具有国际化视野,有良好社会责任感和扎实专业能力,可以在产品设计、交通工具设计、交互设计以及社会公共服务部门,从事产品创新设计开发、研究、策划、教育和管理工作的高素质应用型人才。学生毕业后,能够以所获得的专业知识和专业能力为基础,不断学习和探索,持续提升跨专业、跨方向扩展的能力。

4、专业学习内容

    产品设计基础、材料与工艺、设计概论、工业设计史、人机工程学、设计表现(二维、三维)、专题设计1(形态语义)、专题设计2(交互与技术)、专题设计3(系统/外饰设计)、专题设计4(可持续设计/体验设计/内饰设计)

5、毕业要求

(1)学习能力能够在掌握产品设计领域基本理论和知识的前提下,树立问题意识,独立思考和探索产品设计前沿问题,具有持续学习的能力和一定程度上跨学科研究的能力。

(2)创新能力:能够在设计实践中结合多学科知识,在考虑社会、经济、文化及环境等因素的前提下,提供可以满足产品用户和产品生产商需要的新设计。

(3)研究能力:能够熟练运用分析方法和设计方法,进行用户研究、市场分析和设计验证,通过信息整合得到有价值结论,最终提出系统化解决方案。

(4)沟通能力:能够清晰表达概念与意图,不仅能够在产品研发团队内部进行交流,通过协作完成新品开发任务,还能够与设计委托方及设计服务对象有效沟通,推介设计。

(5)判断能力:具有良好的科学素养和理性思考能力,能够在遵循设计原则的基础上,对问题进行证实或证伪,进而做出正确的判断。

(6)社会责任:具有良好的职业感和社会责任感,能够在设计实践和社会生活中,遵守设计规范和职业道德规范,承担社会责任。

6、学制和所授学位

学制:四年

授予学位:艺术学学士