动画设计专业

1.专业历史沿革

郑州轻工业大学黄金版登录动画专业于2001年进入正式筹建期,2002年面向全国招生2010年被省教育厅评定为省级特色专业,同年正式进行硕士生招生。2019年被认定为省级一流专业,在历次的专业评估中均为全省第一。现下设二维动画、三维动画两个专业方向,在校本科生200余人、硕士生15人。

2.专业方向、特色和优势

作为河南省内首批高校开设的动画专业,本专业依托于黄金版登录设计学和美术学的资源优势,立足于计算机科学与技术、影视艺术、美术学、传播学的学科环境,凝练出内涵深、跨度大、层次高,交叉性、创新性、应用性强办学特现拥有一支集教授、博士、行业专家于一体、以中青年为主力的专业建设团队,教学能力、科研水平、社会实践与服务能力稳步提升。已建成苹果机房、定格动画实验室、调色审片实验室、录音棚动作捕捉实验室硬件设备配置精良同时依托于河南省设计呈现虚拟仿真国际联合实验室、河南省文化产业发展与研究基地、国家动漫基地(河南)基地、河南省公益广告创作基地等平台,文化与科技竞争力不断增强。

3.专业培养目标

本专业培养具有中国文化底蕴和国际化视野,能够适应经济社会及产业发展需求,具有较强实践能力和创新意识,并具备动画、漫画、影视等知识和技能,可以在动画、漫画、游戏、影视艺术等领域,从事设计、制作、策划、管理等工作的高素质应用型专业人才。

4.专业学习内容

学生将通过学科基础课程平台、专业教育课程平台、自主发展课程平台和集中实践教学平台系统内的具体课程,学习故事创意、视听思维、角色与场景、动态设计、艺术创新等方面的知识、技法和技能,以及影视动画历史与理论视觉心理学美学管理学的相关知识

5.毕业要求

学分要求:在修学年限内修满基本学分要求。

素质要求:拥有优良的道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观;具备良好的人文素养专业素养职业精神,熟悉行业法律、法规,有职业和社会责任感具有恒久且强烈的求知欲有自主学习和终身学习的意识,能够不断更新自己的知识体系,持续提高专业素质,获得发展与成长。

知识要求:具备完整的专业知识结构掌握动画及相关领域的基本理论和知识,具备良好的艺术素养和审美认知,能够发现个体知识结构中的欠缺、并探求解决问题的途径和方法。能够运用艺术学、设计学、计算机科学与技术等理论和方法去观察和解决问题,对跨学科、跨专业知识有较强的学习能力。

能力要求:能够熟练应用现代设计工具擅长运用动画思维和新技术手段表达创作意图,并能够熟练运用计算机软件和专业设备进行创作及制作。具有科学严谨的分析能力以及在专业创作中研究问题、分析问题、解决问题的能力。具有较强的沟通与协作能力能够与同行及用户有效沟通和交流,在多学科背景下的团队中,明确自身的角色定位,并具备角色转换的适应力。

6.学制和所授学位

学制:四年

授予学位:艺术学学士