工艺美术专业

 

1.专业历史沿革

工艺美术专业建立于2009年,起初名为陶瓷玻璃工艺,是根据社会需求和黄金版登录专业体系的需要建立的。发展至2011年,更名为雕塑专业(陶瓷艺术方向),更加注重培养学生的实践动手能力,并侧重于造型方面的能力培养。2013年进一步更名为工艺美术专业(陶瓷艺术方向),在培养学生造型能力的基础上,将培养目标放大到整个工艺美术领域,方向仍以陶瓷艺术为主。2016年工艺美术分为陶瓷艺术和陶瓷设计两个方向进行招生。


2.专业方向,特色,优势

工艺美术专业包含陶瓷艺术和陶瓷设计两个方向。

陶瓷系拥有一支高水平教师队伍:目前教师8名,其中副教授3人,讲师3人,博士2人。河南省青年骨干教师1人,河南省文明教师1人。

工艺美术(陶瓷)专业是河南省高等学校合格基层教学组织,在多年的办学中积累了丰富的教学经验,在禹州校区建立陶瓷实践创新立足禹州基地办学,借助禹州得天独厚的瓷区地域优势、资源优势、技术优势,系统学习我国优秀传统陶瓷文化艺术,工艺美术(陶瓷)专业拥有1000平方米的实验教学总面积,禹州拥有陶瓷美术创新实践中心1 个,东风校区有拉坯实验室 1 个, 手工成型实验室 2个,窑炉烧制实验室1个。现各项教学设施较齐全,总资产近 500 余万。在依托学院和社会资源整合的基础上开展多元化的实践教学模式,提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力。


3.专业培养目标

适应全球可持续发展需及本土文化发展新需求,培养具有传统文化素养,国际化视野、现代设计思维能力,掌握陶瓷艺术设计系统方法,陶瓷工艺基本知识和基本技能;全面了解世界陶艺发展的动态,拓展学生的国际性视野,完整地掌握整个陶艺的制作工艺、技术、技法以及研究、创作的基本理论知识。具有较强的专业技能和较高的文化艺术修养,能够在企事业部门、培训机构,从事陶瓷艺术设计、陶艺创作和陶瓷行业的教育和管理等工作,并具备较强的鉴赏能力和创新型思维能力的高素质应用型人才。


4.专业学习内容

主干学科:

设计学、美术学、心理学、艺术学理论、计算机学等

核心课程:

陶艺基础、形态语义、手工成型、拉坯、雕塑、陶瓷材料工艺、产品设计程序与方法、生活陶艺、实验陶艺、专题设计、综合材料与可持续设计、中国工艺美术史、设计心理学、当代艺术批评、世界现代设计史等。


5.毕业要求

1)素质要求:学生毕业时应拥有优良的道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观;具备强烈的服务社会意识、责任意识及创新意识;具备自觉的法律意识、诚信意识、团队合作精神;具有开阔的国际视野和敏锐的时代意识;在掌握本专业类学科基本知识的基础上,具有较好的人文素养和设计素养、较强的社会责任感,熟悉行业法律、法规,具备职业精神、坚守职业道德,能够评估风险、履行责任。

(2)知识要求:掌握研究、分析、实验的思维方法,能够熟练运用计算机辅助设计,结合现代技术与手段开发和推出新产品,运用陶艺工艺技巧进行创作或设计。系统掌握陶瓷设计和陶瓷艺术学科的基础核心及专业核心知识,了解陶瓷设计、陶瓷艺术的基本特征和国内外陶瓷艺术最重要的理论前沿、研究动态,以及基本研究方法;能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题,具备一定的哲学思辨能力和文学素养。

  (3)能力要求:具有扎实的陶艺理论基础,有效掌握获取传统陶瓷艺术、现代陶瓷艺术和陶瓷科学技术知识的途径和方法;具有自我更新,不断提高自身艺术素养的能力。具备一定的国际视野,能够进行有效的英语阅读、书写和口语交际,并能够在跨文化背景下进行沟通和交流。能够就复杂设计问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达设计或创作思想。具有在企业内进行设计项目管理的能力,具有项目策划、产品开发、投入生产的能力;具有对个人作品进行市场推介的能力。


6.学制和所授学位

学制:四年

授予学位:艺术学学士